О детях



Многодетная семья: горечь одиночества




Многодетная семья: горечь одиночества

Выросший в многодетной семье приятель часто с завистью выслушивал мои рассказы о детстве. Особенно тяжело он вздыхал, когда я вспоминала, как мне каждый вечер приносили молоко с медом, а потом читали сказки перед сном. Мои еженедельные походы с мамой в музей и кинотеатр казались ему волшебной сказкой, а поездки на море и в дома отдыха – посещением рая. Он никуда, кроме соседнего города, вообще не ездил, а музеи начал посещать только благодаря учебе в школе...

Он был одиннадцатым ребенком в семье. У его матери не было ни возможности, ни, вероятно, сил для воспитания детей: надо было готовить на всю ораву, стирать, убирать. Одним словом, дети были предоставлены сами себе и росли, как трава – отданные во власть стихиям и проблемам.

К чему было рожать столько детей – я до сих пор не могу понять. Ведь если не можешь дать детям родительскую любовь – значит, не имеешь права вообще иметь этих самых детей. А громкие слова о большой и дружной семье фактически не имеют смысла, потому что отношения между членами такой семьи скорее напоминают отношения в стае волков, где каждый – сам за себя, и выживает сильнейший. И хотя сейчас мой приятель поддерживает дружбу со всеми своими братьями и сестрами, в случае проблем он не может рассчитывать на их помощь. Получается, что между ними – такие же отношения, как и между соседями или приятелями: только слова, и никаких серьезных поступков. И, кроме этого, очень одинокое и горькое детство – единственное время, когда человек мог бы быть счастлив и беззаботен.




загрузка...


Другие новости по теме: Многодетная семья: горечь одиночества